понедельник, 4 октября 2010 г.
От невкусной еды — толстеют
Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом «центре удовольствия», к такому выводу пришли американские ученые. Количество выделяемого организмом допамина влияет на то, насколько острое удовольствие от вкусной пищи получает человек: чем его меньше, тем меньше человека радует аппетитная еда, тем больше требуется этой еды, чтобы удовлетворить его потребность в удовольствии – и, следовательно, тем больше у него шансов растолстеть, выяснили ученые из Университета Орегона (University of Oregon).
Исследователи в течение года наблюдали за 76 девушками в возрасте от 14 до 22 лет, каждая из которых прошла тест на генетический вариант Taq1A1 (у его носителей в мозгу понижено количество допаминовых рецепторов). Участницам эксперимента предлагали выпить сначала шоколадный коктейль, а затем безвкусный напиток, при этом с помощью специальной аппаратуры контролируя активность «центра удовольствия».
В результате удалось не только проследить определенную закономерность, но и точно спрогнозировать, кто из девушек в течение года наберет лишний вес.
«Хотя в выходивших в последнее время исследованиях говорилось, что полные люди испытывают меньше удовольствия от еды, и, дабы скомпенсировать эту особенность, едят больше, потенциальное доказательство существования такой взаимосвязи получено впервые», — заявил Эрик Стайс (Eric Stice).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий