понедельник, 12 апреля 2010 г.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕДА

Прежде чем начать готовить обед, завтрак или ужин, необходимо определить, к какому часу они должны быть готовы, и рассчитать, сколько на это потребуется времени. Следует при этом иметь в виду, что как только обед, завтрак или ужин будет готов, его надо тотчас же подавать на стол, иначе он остынет, потеряет вкус, отдельные блюда могут оказаться переваренными или пережаренными.    Помимо того, что завтрак,  обед или ужин надо подать во-время, каждое блюдо должно быть вкусным и приятным на вид.  Если для приготовления обеда остается мало времени, то надо подобрать такие продукты, из которых обед можно приготовить быстро.  Целесообразнее всего в этом случае пользоваться мясными и рыбными полуфабрикатами. Можно приобретать также и овощи, свежие, консервированные или замороженные, уже очищенные, промытые, нарезанные и специально подобранные для  того  или  иного  супа или гарнира (овощные смеси), а также фруктовые компоты.    Выбор полуфабрикатов достаточно разнообразен: отбивные и рубленые котлеты, бифштексы,  шашлыки, рыбное филе, панированные куски рыбы, подготовленные для жарения, и др.    Рекомендуется пользоваться расфасованным мясом: хозяйка может сделать безошибочный выбор  части  туши, и  по  качеству  это мясо очень хорошо, весьма удобно для приготовления.  Очень быстро  можно  также  приготовить обед из консервов: мясные или рыбные супы, тушеное мясо,  рыбу под различными соусами, кукурузу в масле. Консервированные  фрукты или ягоды сами по себе - прекрасные сладкие блюда.  Значительно ускоряет приготовление обеда использование полуфабрикатов в соединении с консервами. Так,  например, к котлетам, приготовленным из полуфабриката, может быть подан гарнир из консервированной кукурузы, фасоли, зеленого горошка. Рыбное филе можно приготовить с консервированной фасолью. Различные  салаты из овощей прекрасно дополняются консервами из рыбы,  крабов,  раковых шеек и др. Для заправки таких салатов используют готовый соус майонез.   И, наконец,  обширный ассортимент совершенно готовых гастрономических товаров - различных колбас, копченостей,  мясных паштетов, сосисок, сарделек, разнообразных изделий готовой рыбной кулинарии,  молочных продуктов, готовых пельменей - дает возможность, в случае надобности, приготовить обед или завтрак и подать его к столу за 10-15 минут.    Пользование полуфабрикатами и готовыми пищевыми продуктами дает огромную экономию  времени, избавляет хозяйку от самой неприятной и трудоемкой части работы на кухне - чистки рыбы, овощей,  подготовки мяса и пр., освобождает кухню  от загрязнения и значительно сокращает время на мытье посуды.   Помимо полуфабрикатов и консервов в гастрономических, продовольственных и  фирменных  магазинах, если  требуется особенно быстро приготовить обед, можно приобрести различные концентраты (бульоны,  щи, борщи, каши, лапшевники, кисели и др.).    В этом случае приготовление обеда займет лишь несколько минут,  т. е. время, необходимое для того, чтобы закипела вода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий