среда, 7 апреля 2010 г.

ВЫБОР БЛЮД ДЛЯ ОБЕДА, ЗАВТРАКА И УЖИНА

 Правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня - одно из важнейших условий рационального питания.
   Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина,  надо учитывать,  в каких именно  продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи - в зависимости от возраста и профессии.
   Человек, уходящий утром из дому не позавтракав,  быстро утомляется на работе и  задолго  до  обеденного  перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный  обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда.
   Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам - четыре-пять раз.
   Все это  заставляет подумать о том, как же следует построить питание, как распределить  продукты  в течение  дня, что  приготовить на завтрак, обед или ужин.
   Утренний завтрак  прежде  всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную,  гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты.
   Второй завтрак  - через  три-четыре  часа после начала работы - может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка,  рагу, котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки.
   Обедать целесообразно  спустя некоторое время после окончания работы, когда организм  уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого - мясного, овощного или рыбного супа; второго - мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) - компота, киселя, пирожного или фруктов.
   Для повышения  аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску - салат, винегрет, сельдь и т. п.
   Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ,  рассольник с мясом и т. п.),  то второе блюдо должно быть более легким - из овощей, круп или рыбы; наоборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами  или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное - блюдо из мяса или из рыбы с гарниром.
   Ужин всегда  предполагается  легким, причем принимать пищу следует не позднее чем  за два-три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу,  бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.
   Если условия  работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре  раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым  - во время перерыва в работе и обедом после работы.
   Общее количество пищи за день (дневной рацион) определяют в зависимости от роста, веса,  возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесообразно ежедневно включать растительные продукты - овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды.
   Меню обязательно разнообразить. Между тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее составляет  на  весь  день  план приготовления завтрака, обеда и ужина, т. е.  то, что принято называть меню, и в соответствии с этим закупает необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеется 10-12 блюд, которые,  чередуясь, повторяются в течение ряда лет. В результате члены семьи зачастую получают однообразную пищу.
   Надо также  учитывать  влияние  сезона. Осенью и зимой нужно отводить больше места горячим супам - мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы - холодный борщ, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во  время  весеннего  и осеннего лова. Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени.
   Большое значение  при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня - к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или,  в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому  рекомендуется  составлять  примерное меню сразу на десять
дней или на неделю и, по возможности, придерживаться его. В меню каждого дня также  важно  правильное сочетание продуктов и блюд; если к завтраку был картофель  или  каша, то  незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину; их следует заменить, например, запеканкой из овощей.
   Если в  семье  имеются  маленькие  дети или больные, требующие специальной диэты, при подборе блюд это следует предусмотреть. Людям, занимающимся тяжелой  физической  работой,  нужно  предложить  пищу  в большем объеме, чем  занимающимся  легкой физической работой или умственным трудом.
   Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление  которых  требует затраты значительного времени, особенно, если они предназначаются для завтрака,  когда дорога буквально каждая минута, чтобы во-время накормить уходящих на работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий