Мы можем истребить массу продуктов, но от этого будет мало толку, зато появится тенденция к закупориванию кишечника, перегрузке печени, что, в конце концов, приве дет к ацидозу тканей. Неумеренное потребление продуктов, как это ни парадоксально, может вызывать дефицит питательных веществ.
Чем проще и натуральнее пища человека, тем реже него возникает необходимость в раздельном питании. Однако и тем, кто питается мясом, рыбой, сыром, хлебом и так далее раздельное питание, то есть рекомендуемое сочетание продуктов, может принести пользу.
Главный принцип раздельного питания очень прост. Каждый продукт содержит до пяти видов питательных веществ: белки, жиры, углеводы (сахара), крахмал и кислоты. Некоторые из них инертны в присутствии других питательных веществ, другие же начинают с
Продукты содержат питательные вещества в определенных пропорциях. Питательное вещество, которое пропорционально преобладает (доминирующее вещество), может «программировать» процесс пищеварения.
Если одновременно съедается несколько разных продуктов, то может возникнуть ситуация, когда в пищеварительном тракте присутствует более одного доминирующего вещества. Конфликт между ними может привести к чему угодно: от внезапного прилива крови к лицу до серьезных проблем с пищеварением, включая внутреннюю ферментацию (брожение) и желудочно-кишечную интоксикацию.
Процесс пищеварения зависит от активности ферментов, которые функционируют в определенных пределах рН (уровня кислотности). Каждый тип продуктов изменяет рН в желудочно-кишечном тракте и таким образом может влиять на пищеварение положительно или отрицательно. Пищеварение, в свою очередь, подчиняется биологическим ритмам, которые соответствуют определенному времени приема пищи. Так, мы знаем, что нерегулярное питание вредно для здоровья. Можно сделать вывод, что пища человека должна состоять из продуктов, совместимых друг с другом, чтобы в процессе пищеварения вещества не «конфликтовали», а «поддерживали» друг друга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий