Энергетические потребности организма обеспечиваются прежде всего углеводами и жирами. Меньшая роль в этом процессе принадлежит белкам. А теперь давайте рассмотрим основные сведения о каждой группе пищевых веществ.
Углеводы
Главной и почти единственной функцией углеводов является снабжение организма энергией. Они дают организму 50—60 процентов всей калорийности, в среднем 56 процентов, но в то же время могут быть заменены другими источниками энергии. В силу этого многие ученые относят углеводы к группе носителей «пустых калорий».
Жиры
Жиры являются концентратами энергии и одновременно поставщиками для организма ряда незаменимых веществ: полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов п жирорастворимых витаминов. На их долю приходится 25—35 процентов всей энергии, в среднем 30 процентов.
Белки
Белки представляют основной материал для построения человеческого тела. Они являются незаменимой частью пищи. Биологическая ценность белков зависит от входящих в них незаменимых аминокислот. Кроме того, белки служат биологическими катализаторами — ферментами — и в этих случаях они часто бывают связаны с витаминами и микроэлементами. Роль белков в обеспечении организма энергией более скромна — всего лишь 12—15 процентов всей энергии, в среднем 13 — 14 процентов.
Вода
Вода — основная среда, в которой протекают все биохимические реакции организма. Вода составляет более двух третей массы тела.
Минеральные вещества
Минеральные вещества также участвует в построении человеческого тела: они обеспечивают структуру костей, поддерживают в тканях организма постоянное осмотическое давление и являются регуляторами многих физиологических процессов.
Микроэлементы
Микроэлементы — незаменимые вещества пищи, встречающиеся в ней в ничтожных количествах. Они выполняют роль регуляторов обменных реакций, так как входят в состав ферментов и гормонов.
Витамины
Витамины не синтезируются в организме. Однако они совершенно необходимы для жизнедеятельности, так как входят в состав подлинных носителей жизни — ферментов.
Балластные вещества
Балластные вещества не усваиваются организмом и являются регуляторами двигательной функции кишечника.
Это означает, что в среднем в дневном рационе взрослого человека на 80—100 граммов белка должно содержаться около 100 граммов жира и 400—500 граммов углеводов.
«О питании». Покровский А. А.
Комментариев нет:
Отправить комментарий